Как сделать домашнее облако? Сетевые технологии

By in
87

Облачные сервисы – это здорово. Можно хранить данные в сети, а не на жестком диске, при этом файл загруженный на сервер можно скачать на другой компьютер или смартфон. Сервисы облачного хранения помогают в работе над важным проектом, когда группа из нескольких человек может работать над одним файлом, минуя его перенос с устройства на устройство через посредник в виде флешки или переносного жесткого диска.

У такой технологии есть и недостатки. С большими объемами данных довольно некомфортно работать, особенно если эти файлы весят по несколько гигабайт. А если при этом сеть будет тормозить, то командная работа с облачным хранилищем просто перестанет быть эффективна. Еще у облачных хранений есть ограничение по объему данных, и если вы хотите хранить больше информации, то за это придется доплатить.

NAS (сетевые системы хранения) были сделаны для создания домашнего сервера хранения данных. Это миниатюрная станция, компьютер с единственной функцией – хранить и обмениваться данными между устройствами. Устройство может работать с несколькими жесткими дисками любого размера. Станция подключается к модему, данные могут передаваться через вай-фай или по сетевому проводу, используя локальную сеть или интернет. В первом случае скорость обмена данными ограничена только скоростью самого модема. При интернет-соединении обмен данными происходит со скоростью, предоставляемой провайдером. К тому же не нужно покупать каждый месяц подписку на расширение объема облачного хранилища у сервисов: дешевле выходит купить жесткий диск.

Прежде чем использовать NAS, его необходимо настроить. Настройка производится посредством сетевого кабеля, после настройки удаленного доступа к нему можно будет подключиться посредством беспроводных технологий. Понадобится запустить фирменную утилиту, поставляемую к такому серверу от производителя (читайте настройки в документации к вашему облачному хранилищу) и сделать настройку (подключение к интернету, ограничение на доступ, поставить пароль). Для обмена файлов используется веб-интерфейс, локальный адрес которого вы можете найти на корпусе устройства или в документации (обычно начинается на 192.168.ххх.ххх).

Теперь посредством веб интерфейса вы можете обмениваться информацией, перекидывать данные с компьютера на сервер, а потом с сервера на любые доверенные устройства, к которым вы открыли доступ. Также сервер – это целая медиа экосистема (встроенные файловый менеджер и набор программ для работы с видео, фото и текстовыми документами), в которой файлы автоматически сортируются в зависимости от типа. При желании вы можете дополнить функционал системы, если сервер поддерживает такую возможность.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)