Какой wifi роутер выбрать? Сравнение оборудования для квартиры и частного дома.

By in
280

Подключаться к Интернету посредством ADSL-модема не всегда разумно – скорость может оказаться невысокой, а безопасность данных под большим вопросом. Куда практичнее купить Wi-Fi роутер, твердо гарантирующий более высокую скорость и также полную конфиденциальность данных за счет использования различных видов шифрования. Но роутеры встречаются в продаже с разными техническими характеристиками, тогда как для дома потребуется единственно правильный вариант.

Первым делом, выбирая роутер, важно определиться с главной составляющей – это радиус действия. Если роутер способен охватывать радиус в пределах 10-15 метров, это окажется неплохим показателем. Для городской квартиры или сельского дома такая мощность сигнала окажется вполне приемлемым делом. Но для частного дома, в котором имеется еще большая приусадебная территория лучше приобретать более совершенные USB Wi-Fi роутеры, ценные тем, что гарантируют радиус сигнала до 300 метров!

На скорость передачи данных влияет наличие антенн. Бюджетные модели чаще всего комплектуются единственной маломощной антенной, которая одновременно отвечает за два действия – прием и передачу данных. Но если скоростные показатели роутера выходят на передний план, разумно купить версию с несколькими антеннами, каждая из которых будет отвечать за свой сегмент работы – передачу или прием сигнала. Если роутер сможет поддерживать протокол 802.11n, то каждая из вышеуказанных антенн сможет передавать информацию со скоростью до 150 Мб/с!

В любом случае, даже если покупается роутер с одной антенной, который способен часто поддерживать скорость не более 30/30 Мб/с, то это также будет считаться выгодной покупкой, поскольку пользователь научится на нем достойно работать. Тем более, что к роутеру можно подключать не только компьютер, но также сотовый телефон и телевизор, имеющие модуль Wi-Fi.

На последнем нужно сделать акцент. Большинство бюджетных роутеров работают на частоте 2.4 ГГц. Но как показывает практика, окружающий эфир может оказаться занятым. В данном случае остается единственно правильное решение – это покупка роутера, способного работать на частоте 5 ГГц. Но лучшими считаются двухдиапазонные роутеры, способные с максимальной эффективностью работать на одной из вышеуказанных частот.

Если беспроводное соединение вызывает проблемы, то компьютер к Интернету все равно можно подключить классическим проводным способом, поскольку практически все модели роутеров с задней стороны имеют дополнительные LAN-порты, нужные для подключения компьютеров! Стоит задействовать данные порты, как мгновенно получается собственная локальная сеть из нескольких компьютеров. Наличие DLNA-сервера позволит просматривать картинки на большом экране телевизора, а имеющийся USB-порт окажется как раз кстати для подключения высокоскоростного 3G-модема. В последнем случае можно отказаться от услуг наземного провайдера и использовать роутер для приема беспроводного сигнала от сотовой вышки. Для сельских реалий или для отдыха на пикнике, такой роутер окажется просто находкой.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)