На Южном Урале «Ростелеком» зафиксировал взрывной рост популярности точек доступа Wi-Fi

By in ,
429

Уже в первый месяц после отмены тарификации в точках Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства (УЦН), ведущий интернет-провайдер страны – компания «Ростелеком» зафиксировала взрывной рост спроса на услугу высокоскоростного доступа в интернет.

В Челябинской области количество интернет-сессий (выходов в интернет) в точках доступа выросло на 135%: с 51,5 тысяч в июле до 121,4 тысяч в августе. Общий объем интернет-трафика в точках Wi-Fi вырос в два раза. На сегодня Южный Урал – самый активный регион УрФО по использованию интернета в рамках программы УЦН.

Основными «генераторами» трафика являются жители районов: Уйского (Восточный, Фоминский, Заозерный, Выдрино), Верхнеуральского (Урлядинский), Брединского (Мариинский), Нязепетровского (Арасланово), Кизильского (Черкасы).

«Резкий скачок по потреблению интернета связан, с одной стороны, с отменой платы за пользование Wi-Fi, а с другой —  с внушительным увеличением охвата программы УЦН в нашем регионе. С мая по август «Ростелеком» построил точки доступа более чем в 40 населенных пунктах Челябинской области. Цифры трафика говорят о том, что наш проект полностью доказывает свои востребованность и предназначение – он предоставляет жителям страны равные цифровые возможности, вне зависимости от размера поселения и его труднодоступности, — отмечает Игорь Петрухин, заместитель директора – технический директор Челябинского филиала компании «Ростелеком».

Решение об обнулении тарифов было принято в том числе из-за того, что в малых населенных пунктах, особенно удаленных, мало возможностей сделать платеж – там, как правило, нет банковских или почтовых отделений, банкоматов или терминалов. После того, как эти ограничения убрали – популярность доступа в интернет сразу выросла.

«Ростелеком» с 1 августа 2017 года отменил плату за пользование высокоскоростным интернетом в точках доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства. Они строятся в рамках оказания универсальных услуг связи в удаленных и труднодоступных малых населенных пунктах (с населением от 250 до 500 человек). Скорость передачи данных в точках доступа – не менее 10 Мбит/с.

По состоянию на 30 июня 2017 года универсальные услуги связи с использованием точек доступа Wi-Fi оказываются в 4 690 населенных пунктах, что составляет 34% от общего плана (всего до конца 2019 года должны быть построены почти 14 тыс. точек). Проложено 35 тысяч километров волоконно-оптических линий связи, в настоящее время ведутся работы еще по 15 тыс. километров ВОЛС.

К реализации проекта привлечено более 240 российских предприятий, общая численность задействованного персонала превышает 9 тыс. человек. Все оборудование, кабель и другие материалы, используемые в проекте, исключительно российского производства.

В Челябинской области на текущий момент сданы точки доступа в 88 населенных пунктах. Всего в регионе планируется построить 3,5 тысячи километров оптоволокна и подключить интернет в 258 населенных пунктах, в которых проживает почти 90 тысяч жителей.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)